?

Log in

Previous Entry | Next Entry

кулинарщина

эпиграф.
«Если придется умереть — пусть это будет от плова»,
настоящая узбекская народная мудрость.
на самом деле мне хочется спать и лето,
но вместо этого я научу вас отличать годные рецепты еды
от придуманных фашистскими захватчиками для истребления
любознательного русского человека.

если вы открыли в браузере или книге рецепт, а он безо всякого предупреждения
начинается словами "натрите на мелкой терке шесть сырых свекол", закрывайте его сразу.
даже если там написано "натрите четыре", все равно закрывайте.
это я вам как человек, только что натёрший две свеклы и полруки,
искренне советую.

если рецепт начинается словами
"разморозьте и осторожно разверните крабовые палочки, в них мы завернем колбасу", или
"предварительно выдуйте, вымойте и высушите целые скорлУпы от яиц, это будут наши формочки",
или "возьмите один(одно)(одну)(господи, какого оно пола??) зрелый(ое)(ую)(аааа!!!) черимойя...",
сожгите книгу или лэптоп, чтобы уничтожить источник заразы.

если рецепт продолжается игриво "далее уложить аппетитными слоями:
сначала тонкий слой майонеза, его аккуратно намазать легким нежирным майонезом,
сверху украсить взбитым воздушным майонезом и изящными майонезными розами
",
вы уже знаете, что делать.

если рецепт называется "Иранский плов" - даже не смотрите,
чем он начинается, продолжается и заканчивается -
[бегите, теряя казаны и кулинарные намерения...]
бегите, теряя казаны и кулинарные намерения.
предупреждаю: на первый-третий взгляд рецепт не внушает никакой тревоги.
подумаешь, двадцать пять ингредиентов - да в любом борще их столько же!
а потом оказывается, что русские люди и их борщи намного человечнее,
даже с учетом высоких требований к свекле.

хотя, на Руси было небольшое издевательство над кухонными холопами.
рецепт его дошел до наших дней почти в том самом виде,
из него просто вычеркнули холопий мат.

   "Сначала надо было удалить косточки из крупных маслин и нафаршировать их анчоусами,
    затем маслинами фаршировали выпотрошенного жаворонка, жаворонка помещали внутрь куропатки,
    которую, в свою очередь, вкладывали в фазана. Нафаршированный фазан помещался
    внутрь молочного поросенка, и все вместе это запекалось...."

   "Ясно, что такое экзотическое жаркое требовало для приготовления много времени,
   а также отменного мастерства от повара" - отмечает какой-то догадливый историк,
   и на генетическом уровне его хочется избить мороженым бройлером.

но даже этот древнерусский глум - незамысловатый тимбилдинг по сравнению с иранским пловом.
потому что в переложении на правдивый язык и после вычеркивания удивленного холопьего мата
рецепт выглядит примерно так:

"возьмите ингредиент №1, замочите; №2 - обрежьте; №3 - отварите; №4 промойте;
    №5 - прокипятите и выжмите; №6 - взрыхлите круглой (это важно!) палочкой;
    №7 - встряхните; размокший №1 очистите (сухим он не чистится), отложите.

    №2 измельчите, посолите, настоите, пожамкайте (ровно восемь раз) и взбейте в синюю пену.
    вареный №3 разберите на дольки (строго по часовой стрелке), половину оставьте целыми,
    другую половину - порубите, заверните в промытый №4, отбейте, отложите.
    с выжатого №5 снимите цедру, кипяток из-под цедры охладите,
    цедру из-под кипятка выкиньте.

    взрыхленный №6 полейте; встряхнутый №7 встряхните еще, промойте водой,
    пересыпьте в другую кастрюлю, предыдущую кастрюлю вымойте, снова пересыпьте,
    еще раз промойте, опять встряхните, повторите дважды, пусть эта гадина
    окончательно запутается в кастрюлях.

    очищенный №1 дважды обварите в кипятке с запада на восток, громко хохоча
    (необваренный в нужном направлении он немного ядовитый и странного цвета).
    измельченный, посоленный и пожамканый №2 смешайте с порубленным №3,
    уберите в холод (в тепле они подерутся и слипнутся)...

    политый №6 - проредьте и нарежьте тонкими кривыми по Безье...
    запутавшийся №7 - встряхните под углом 90 градусов к предыдущим встряхам...
    целые дольки №3 поцелуйте, назовите "ай, самими красиуыми" и спрячьте...
    .....
    .......
    .........

    №25 просто, но неожиданно для всех вылейте на предварительно подготовленные
    №№ 1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,19,20,21,22,23,24, накройте крышкой
    и молчите умиротворенно еще два часа..."

думаю, вы поняли всю глубину кулинарного калейдоскопа.
даже со спасительными многоточиями рецепт внушает желание готовить
длинный список причин, по которым ты сегодня не любишь плов.

сразу видно, в иранских семьях много женщин, не занятых карьерой и другой ерундой.
они самореализуются через встряхивание номера седьмого в четырех измерениях.
а в результате восьми часов ударных встряхиваний организмов двух русских людей
получается достаточное (подчеркну - достаточное!) количество относительного плова.
чуть больше, чем два ведра.

на семью из двух человек это количество удобно делится поровну.
каждый может взять свое ведро и есть его месяц, не ругаясь со вторым из-за еды.
отличное блюдо, которое нужно мучительно и долго готовить, а потом мучительно и долго ликвидировать,
рекомендуется для семейного досуга - очень сплачивает перед лицом беды и страданий
в его же, плова, лице.

но если у вас в личной жизни и без плова всё плотно,
то вот вам другой, годный рецепт, и поверьте, он стоит трех часов бурных встряхиваний.
я, например, за это блюдо могу нечаянно продать родину китайцам по сходной цене, на вес.
если сковородку с ним поставить в чисто поле, а вокруг расставить чисто капканы,
я попаду в них всех.

муж приготовил мне его, когда еще не был мужем,
чем отрезал себе последний шанс на счастливое холостячество.
потому что сказать "нет" ртом, в который хотя бы раз положили это блюдо,
невозможно.

предусмотрительные мальчики, возьмите на заметку: цыпленок генерала Цо

п.с.
знаю, что вопросы будут: черимойя



Comments

( 142 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
wollsen
Oct. 15th, 2012 05:52 am (UTC)
позитивно
odillia
Oct. 15th, 2012 05:53 am (UTC)
Очень замечательно выверенный пост!:)
С одной стороны, заряд позитива с самого утра. С другой - пока еще не очень хочется есть, так что гастрономических мук нет:)
veldman
Oct. 15th, 2012 06:03 am (UTC)
Сочувствую тем, кто будет читать его ближе к обеду :)
Спасибо за настроение!!!!
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 07:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - veldman - Oct. 15th, 2012 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - veldman - Oct. 15th, 2012 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 09:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - odillia - Oct. 15th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 07:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - odillia - Oct. 15th, 2012 07:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 07:31 am (UTC) - Expand
hulygun
Oct. 15th, 2012 06:18 am (UTC)
А ты у нас повар-философ, как я погляжу:)
Ну тогда вот тебе и от меня пару рецептиков:
http://hulygun.livejournal.com/9267.html
http://hulygun.livejournal.com/46860.html#cutid1
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:18 am (UTC)
это же хардкор.
а я же девочка!
(no subject) - hulygun - Oct. 15th, 2012 07:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - hulygun - Oct. 15th, 2012 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 09:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 06:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 10:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 10:22 pm (UTC) - Expand
yraslava
Oct. 15th, 2012 06:54 am (UTC)
отличный пост! спасибыч!))))
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:51 am (UTC)
срочно готовить!
потом отчитаться,
как похохотали)
(no subject) - yraslava - Oct. 15th, 2012 08:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - yraslava - Oct. 15th, 2012 09:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 09:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - yraslava - Oct. 15th, 2012 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yraslava - Oct. 16th, 2012 05:32 am (UTC) - Expand
nebooqua
Oct. 15th, 2012 07:04 am (UTC)
Клаааасс, спасибо, посмеяла ))
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:49 am (UTC)
сь?

))
(no subject) - nebooqua - Oct. 15th, 2012 07:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:13 am (UTC) - Expand
shusik
Oct. 15th, 2012 07:05 am (UTC)
аплодирую стоя!!!

очень смеялась и очень прониклась. неделю буду есть зеленые салаты, ибо после такого не хочется совсем себя утруждать глупостями.
а в рецепт ципленка даже не хочу заглядывать.. а то салаты боюсь придется отложить )))
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:12 am (UTC)
да, цыпленок вреден
прямо пропорционально свей прекрасности.
только это спасает его от ежедневного приготовления)
inaya_anna
Oct. 15th, 2012 07:20 am (UTC)
Иранцы - затейники!
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:28 am (UTC)
теоретически - да.
после практического изучения их затейливости
эпитеты не так цензурны)
tati_ana_zo
Oct. 15th, 2012 07:20 am (UTC)
"Сначала надо было удалить косточки из крупных маслин и нафаршировать их анчоусами,затем маслинами фаршировали выпотрошенного жаворонка, жаворонка помещали внутрь куропатки,которую, в свою очередь, вкладывали в фазана. Нафаршированный фазан помещался внутрь молочного поросенка, и все вместе это запекалось...." - чё-то про смерть Кощея вспомнилось:)))
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:26 am (UTC)
))

и правда.
смерть кощея так же фаршировали)
bells_75
Oct. 15th, 2012 07:38 am (UTC)
в результате я, правда, вынесла из поста, что муж у нас волшебник и готовит?
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:50 am (UTC)
вы абсолютно правы.
именно в такой формулировке)
(no subject) - bells_75 - Oct. 15th, 2012 07:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 07:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - bells_75 - Oct. 15th, 2012 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 09:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 06:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 09:14 pm (UTC) - Expand
shobushki
Oct. 15th, 2012 09:09 am (UTC)
"предварительно выдуйте, вымойте и высушите целые скорлУпы от яиц, это будут наши формочки", - а это я проделывала, да... )))
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:28 pm (UTC)
оно того стоило?
у меня на выдувание одной скорлупы
ушло бы полдня и десяток яиц.
(no subject) - shobushki - Oct. 15th, 2012 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shobushki - Oct. 15th, 2012 10:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 10:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - shobushki - Oct. 15th, 2012 10:14 pm (UTC) - Expand
tadzimirk
Oct. 15th, 2012 09:12 am (UTC)
)))

кулинария - зло!)

ненавижу терку. хоть бы был аппарат, который ваще все сам делал
и человек к этому аппарату)
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:29 pm (UTC)
вам подойдут
кухонный комбайн и кухонный холоп.
берите, не сомневайтесь)
kes_sia
Oct. 15th, 2012 09:27 am (UTC)
чем отрезал себе последний шанс на счастливое холостя
Ты прихотлива чрезвычайно!
Мой будущий тогда еще муж отрезал себе этот шанс простой "карбонарой".
Более того, он ею открыл мне целый мир. Я теперь обожаю итальянцев!)
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:30 pm (UTC)
странный эффект от карбонары.
полагается после карбонары любить мужа.
а не каких-то итальянцев.
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 06:43 pm (UTC) - Expand
kes_sia
Oct. 15th, 2012 09:31 am (UTC)
Пост замечательный! По обыкновению оборжали в скайпе. Целиком и по цитатам.
Было высказано мнение, что у тебя терпеливый муж (и кто это говорит!... сам вечно че-то колдует с венчиком по часовой стрелке!)

ПС. Вот бы мне, подобно иранским женщинам, научиться самореализовываться простым встряхиванием...((
orel_na_vole
Oct. 15th, 2012 10:24 am (UTC)
замечательно!!
kate_kor
Oct. 15th, 2012 11:32 am (UTC)
Спасибо за рецепт. Я притворюсь предусмотрительным мальчиком и попробую приготовить.
Хотя, если честно, этот рецепт выглядит для меня таким же пугающим, как Иранский плов... 0_о
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:33 pm (UTC)
там можно треть телодвижений сократить.
но это приходит с опытом *важно*
раз на третий, кароч)
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 17th, 2012 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_kor - Oct. 17th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 18th, 2012 07:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_kor - Oct. 18th, 2012 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 18th, 2012 10:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - kate_kor - Oct. 18th, 2012 10:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 18th, 2012 10:54 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 15th, 2012 11:48 am (UTC)
кулинарщина
Пользователь jerry_jane сослался на вашу запись в записи «кулинарщина» в контексте: [...] Оригинал взят у в кулинарщина [...]
m_mclaud
Oct. 15th, 2012 12:05 pm (UTC)
*меланхолично*
хорошо после отпуска: в холодильнике банка фасоли - и все. Ла-ла-ла:)
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:35 pm (UTC)
изысканно, чо)

заправьте маянезом!
он универсален.
(no subject) - m_mclaud - Oct. 15th, 2012 07:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - m_mclaud - Oct. 16th, 2012 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 17th, 2012 06:30 pm (UTC) - Expand
alexsandrovna
Oct. 15th, 2012 12:51 pm (UTC)
хоть готовить учись теперь тут
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:39 pm (UTC)
замуж выйдешь - само научится.
а пока наслаждайся жизнью)
(Deleted comment)
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:38 pm (UTC)
где-то я это уже слышала.
раз пять.

и еще было что-то вроде "ненавижу работать!!!"))
(Anonymous)
Oct. 15th, 2012 02:19 pm (UTC)
"Люллю прогревать до дымка.." ага, помнишь, как у нас в этмо дымке вся кухня оказалась? И с какой мордой нас покинул Антон.
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:35 pm (UTC)
ну, давай будем честными,
морда Антона была не от дымка,
а от общего презрения к людям))
lenastik
Oct. 15th, 2012 04:56 pm (UTC)
это ещё про бюджет хитровыеденного плова ничего не сказано. а между тем, одна короткошерстная морковка к нему стоит стопицот\килограмм.
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 06:37 pm (UTC)
да что морковка.
как дорог в столице курдюк!
(no subject) - kes_sia - Oct. 15th, 2012 06:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenastik - Oct. 15th, 2012 07:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 07:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenastik - Oct. 15th, 2012 08:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenastik - Oct. 16th, 2012 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 17th, 2012 06:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenastik - Oct. 17th, 2012 06:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 17th, 2012 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lenastik - Oct. 17th, 2012 06:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 17th, 2012 06:53 pm (UTC) - Expand
glavkoshka
Oct. 15th, 2012 07:44 pm (UTC)
какая прелесть)) вот она - настоящая карательная кулинария в действии)) у меня есть такой тег, но я под ним ничо не пишу, ибо занята карьероподобной ерундой)
dobraya_veda
Oct. 15th, 2012 07:54 pm (UTC)
хороший тег))
(no subject) - glavkoshka - Oct. 15th, 2012 08:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavkoshka - Oct. 15th, 2012 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavkoshka - Oct. 15th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - dobraya_veda - Oct. 15th, 2012 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - glavkoshka - Oct. 15th, 2012 08:31 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Oct. 16th, 2012 06:53 am (UTC)
Можно было просто скопировать начало рецепта. Оно само по себе страшное, безо всяких гипербол :)

За двенадцать часов до начала приготовления плова замочить рис басмати в тёплой солёной воде.

Снять цедру с пяти апельсинов. Поместить её в холодную воду и доведя до кипения прокипятить буквально минуту и слить воду. Сполоснуть цедру под холодной водой, вымыть кастрюлю. Ещё раз прокипятить, слить и прополоскать, после чего порезать очень тонкими полосками. Замочить ещё раз — опять на час. Слить воду и положить варить в пол-литра воды, куда прибавить ложек шесть (столовых) сахару. Слить получившийся сироп.
dobraya_veda
Oct. 17th, 2012 06:32 pm (UTC)
*вздрогнула*

да уж, гипербольнее некуда.
fizdipyushka
Oct. 17th, 2012 06:28 am (UTC)
Кушанье зеленовато- серый с http://appetit.pp.ua/
Надлежит: 6-1 картошек, 2 растения, 1 -2 маковки, 300 грамм бурачной свекольника, 200 грамм бодрого растения, 2 деть. литр. постного елеи, 100 грамм ломали, 2-3 яичка, ступень, краска петрушки, растения. Средство подготовление. Вскипятите водичку, допустите тама неглубоко нашинкованную бурачную свекольник, пустите закипеть, впоследствии прибавьте убитый кубарями картофель да растение. Спассеруйте неглубоко покрошенные растение да морковь, прибавьте во кастрюлю да готовите пред стремленье. Из-за пару минут пред заканчивания варки засолите, заправьте превосходно вспушенными яичками. Пред ударом в мебель заберете кушанье продуктом да накрахмалите краской.
dobraya_veda
Oct. 17th, 2012 06:33 pm (UTC)
слово "спассеруйте" чуждо этому тексту.
автор прокололся, храни ево госпоть!
notabler
Oct. 17th, 2012 08:51 am (UTC)
Огненно одобряю. Как по содержанию, так и по форме.
dobraya_veda
Oct. 17th, 2012 06:35 pm (UTC)
одобрение засчитано.
поприветствовано.
да и, черт с ним, тоже одобрено.
одобренное одобрение.
это изящно)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 142 comments — Leave a comment )

Profile

добрая веда
dobraya_veda
Добрая Веда

Latest Month

July 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars